Ngamping, budaye melayu nusantara

19 April 2011 at 8:23 am Leave a comment

Pagi selase, 19 April 2011, mbace surat kabar Tribun halaman Sinka Region, mate saye langsong tetuju ke gambar sekelompok urang dangan alok dan lassong. Wauu..ternyate gambar urang Semelagi Kaccik agek ngamping disertai juak leh Pak Aini, Lurah Semelagi Kecil Singkawang Utara.

Amping, hasil olahan dari padi masak, mbawa angan setiap yang ndangar kate iye ke mase lalu,….betape lah indak? dah jarang dibuat urang waktu habis beranyi.

Dolok,…waktu maseh kaccik, esde sampai esempe (artinye dah seperampat abad yang lalu)  saye maseh merasekan bagaimane rasenye beranyi, mbuat amping atau cance.

Ngamping menjadi budaye yang udah nyaris ilang dalam waktu kinni,…barangkali karne memang alo’  lassong dah jarang ade, maklom karne kite dah makai massen untuk nggiling padi. Mungkin juak karne memang barrat nak mbuatnye karne diparlukan sekurang-kurangnye 4-5 urang, sementare kinni urang rumah dah banyak di sekolah, di kantor atau merantau. Tapi,….syukorlah budaye iye maseh ade dan dalam upaye pelestarian,…makaseh Pak Long Aini…tarruskan!

Proses mbuat amping (ngamping)
– Mulle mulle, padi yang udah diberassehkan, dirandam dangan aek berasseh, lakkak iye ditiriskan kire-kire sore seballom nak ngamping.
– Siapkan kuali bassar di tungko’
– Masokkan padi ke kuali, trus di arok-arok sampai padi terlihat karring dan masak, tandenye adelah padi dah meratteh, melattup-lattup
– Secappatnye angkat dan diantar ke urang yang siap numbok amping
– Padi panas ditumbok beralun alun, tang tong tang ting tung tarrus menarrus oleh 2-3 urang dangan alo’ tantunye..
– Bolak-balik issek lassong dan mun kire-kire kullik padi dah lappas semue barulah dikeluarkan semue untok ditampe’.
– Tampe’ amping untok misahkan kullik padi dengan amping sebagai haselnye
– Pileh dan buang antah padi yang maseh tersisa
– Amping dah jadi, siap dimakan langsong atau ditambah gula merah dan kelapak parut.

Wuih…nyamannye ii?
Pak Lurah…kirim-kirim juak insak tok ee….🙂

Pustaka:
alo’  lassong, alu dan lesung, sepasang alat penumbuk padi tradisional untuk mengolah padi menjadi beras
amping, emping padi (rice oat);
ngamping, kata kerja membuat emping padi
cance, hasil olahan padi, namun dari padi yang belum masak sepenuhnya, masih hijau padat.
beranyi, panen hasil padi
tungko’ , tungku api
kuali, kuali, wajan
aro’ , sangrai , goreng tanpa minyak ?
ratteh, kembang padi (pop rice)
tampe’ , tampi
kullik, kulit
lappas, lepas
antah, antah


Entry filed under: bebahase melayu sambas, Khazanah Budaya. Tags: , , , , , , .

Cintaku Rinduku kepada Nabi Selamat Lahir Kembali Pancasila

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Penulis di Blog-ku

Twitt saye…

Komentar Pengunjungku

Arsip Tulisan

Kalender

April 2011
M T W T F S S
« Feb   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

RSS Infokom

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Blog Stats

  • 145,483 hits

Web Hosting Gratis

Free Website Hosting

%d bloggers like this: