Masakan Khas Melayu Sambas, Tanak Lade
29 June 2008 at 6:16 pm 13 comments
Melayu, memang identik dengan khasanah budaya yang beragam dan tradisional. Tak terkecuali soal masakannya. Sebut saja, sambal lado, bubur pedas, bubur sumsum, sayur keladi dan berbagai masakan lainnya.
Demikian pun melayu sambas- menyimpan khasanah masakan khas yang tak kalah enak dan mak nyos -meminjam kata kuliner kawakan Pak Bondan Winarno di sebuah siaran televisi nasional. Kali ini saya persembahkan masakan tanak lade.
Baiklah, ini sebenarnya masih kelanjutan dari wisata pasar beringin sebelumnya, aku dan istri membeli ikan kecil, ikan kerisi begitu biasa kami menyebutnya. Kami berencana membawa pulang dan akan membuat masakan khas tadi, yang sebenarnya sudah lama tidak kami rasakan lagi.
Apa itu tanak lade? Tanak bisa diartikan masakan, memasak. Sedangkan lade, adalah rempah yang kita sering sebut lada. Namun untuk keperluan ini kita menggunakan lada hitam, lada yang berwarna hitam karena berasal dari lada hijau yang dikeringkan sehingga menjadi hitam.
Selanjutnya lada hitam (kira-kira segenggam) tadi dihaluskan terlebih dahulu, kemudian ditambah bumbu lain seperti bawang merah (2 siung), bawang putih (2 siung), jahe (seiris), kunyit (satu centi), lengkuas (seibu jari), garam (secukupnya) dan bumbu penyedap (secukupnya) kemudian dihaluskan lagi.
Siapkan penggorengan dan masukkan sedikit minyak goreng, setelah agak panas masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi sambil diaduk pelan sampai tercium bau harum, lalu masukkan sebatang serei yang telah dimemarkan dan ikan kerisi yang telah dibersihkan. Kemudian tambahkan sedikit air. Tunggu dan sambil diaduk pelan hingga mendidih dan tercium aroma khas tanak lade.
Masakan ini enak disantap saat masih panas sebagai lauk pauk makan nasi putih pada siang atau malam hari. Masakan ini juga sering dipakai sebagai lauk bagi seorang ibu yang baru melahirkan, namun biasanya tanpa ikan hanya lada hitam dan dibuat sedemikian hingga tampak tanpa air atau kering.
Mau mencoba memasak dan mencicipi? segera ke pasar dan cari bahan-bahannya.
Entry filed under: Khazanah Budaya. Tags: belacan, bondan winarno, ikan teri, lada hitam, mak nyos, tanak lade.
13 Comments Add your own
Leave a reply to Yati Cancel reply
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. catzlink | 27 August 2008 at 11:09 pm
Ada resep bubur padas ndak? Bubur khas sambas tuh
2. Andi | 26 October 2008 at 2:45 pm
maccorek lalu abang to’ Mak biak sukke lalu mas sak kan tan nak lade. Ape agek ge’ mun sem ik kan bat tok. Bera ek re ek mate ngam pa’ ang.
Salam dari Sa mbas
Andi
3. pakussubukitbatu | 11 November 2008 at 8:18 pm
bubor paddas ? …ade lah….masak sih urang melayu sambas nddak tau….
bang Andi,…battok ngael ke ngeremo??? hehehe
4. Budiarno | 24 December 2008 at 3:36 am
ngommal kalinye.. hehehe… atau nanggok “bottok”nye ye.. (maaf pakai bose sambos pedoloman)… wkwkwk…
jadi belior yo… gare2 bace postingan itok…
salam dari Sambas
http://www.budiarno.com
5. Maria | 11 August 2009 at 7:31 pm
Ada resep jus pinang muda, ……… laksamana mengamuk??????
6. ridho | 4 February 2010 at 1:50 pm
gambar nya mana pantek
lagi cari masakan khas melayu nih njink
7. lili priyo | 16 February 2011 at 4:00 pm
saya sudah lama tidak di kal-bar, sambas itu makanan khas sambas lengkapin dong berikut gambar
8. adi wandira / iwan selakau gemuruh | 21 December 2011 at 1:37 pm
luar biase, mun ade ikan batok atau asel nanggok, ikan nang kacik dah untuk tanak lade dibe, usah agek nak di goreng atau disambal,ha…
9. pakussubukitbatu | 27 December 2011 at 9:39 pm
mantap kan? …tinggal dimane tok e bang?
10. Eka Adja Eka | 25 June 2013 at 11:41 am
salam kannal jakpak long, mak long summenye…………
11. pakussubukitbatu | 16 May 2016 at 7:09 am
Wa’alaikumussalaam… asal dari mane bang Eka?
12. Yati | 16 February 2014 at 9:44 pm
Salox nye dg masakan iye sumenye…
Udah 5 taon an suah merasenye..
Tolong lah barek info y agek..
Untok ngilangkan rase salox dg sambas
13. lili priyo | 20 August 2016 at 3:07 pm
bubor pedas mantap sih tapi belon bise dinikmati di tempat laen , aqu dah lame jua tak ke sambas pengen sih makan bubor pedas macam tu nang buat mak cik di sambas